Mit dem Obst kommen die Fruchtfliegen. Wie die Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen mitteilt, freut sich nicht nur der Verbraucher über frische und leckere Früchte aus Wald und Garten.
Wenn das Obst in Küche und Vorratskammer zwischengelagert wird, dann sind die kleinen Insekten, die auch als Essig- oder Taufliegen bezeichnet werden, schnell zur Stelle. Sie lassen sich bei sommerlichen Temperaturen von verschiedenen Düften wie etwa von Essig, Wein, überreifem Obst, faulenden Kartoffeln, Baumsäften oder anderen verrottenden und gärenden Substanzen anlocken.
Um hier Abhilfe zu leisten, empfiehlt die Landwirtschaftskammer, zunächst den Ort der Vermehrung herauszufinden. Die angelockten Fliegen legen ihre Eier auf reifen und faulenden oder gärenden Lebensmitteln wie Obst, Gemüse, Saft, Wein oder Bier ab. Zumeist genügt es dann, die in Frage kommenden Substanzen zu vernichten oder faulende Anteile auszusortieren und anschließend noch brauchbare Vorräte luftig und trocken zu lagern. Gefährdetes Obst sollte außerdem im Kühlschrank gelagert werden, denn es verliert bei niedrigen Temperaturen nicht sein Aroma. Kann dies bei größeren Mengen nicht geschehen, muss das Obst mehrmals auf Befall untersucht und abgedeckt werden.