Bild von estelle heitz auf Pixabay

Dass der Honig nicht nur als süße Verführung schon in der Vergangenheit ein kostbares und begehrtes Elixier darstellte, ist bekannt und kommt auch nicht von Ungefähr. Denn Honig beinhaltet neben seiner außerordentlich starken Süße noch viel mehr. Und dieses Wissen nutzen noch viele Völker von damals wie auch heute. Honig hat eine desinfizierende Funktion und stärkt das Immunsystem. Er wirkt antibakteriell und findet auch heute noch Anwendung in vielen Bereichen der Schulmedizin. Honig schmeckt einfach erfrischend und köstlich zugleich und als natürliches Süßungsmittel hat er schon längst die Welt erobert.

Honig statt Zucker

Immer mehr Menschen wollen sich heutzutage so bewusst und gesund wie möglich ernähren. Zucker gehört für viele mittlerweile schon längst nicht mehr auf den Tisch und erst recht nicht mehr in Kuchen, Säfte und Co. Hier setzten viele ganz gezielt auf Alternativen zum Süßen und wer kann da besser mithalten, als der köstliche Honig?! Er ist leicht portionierbar und kann den Zucker auf jeden Fall ersetzen. Hinzu kommt, dass er sich auch als probates Mittel im Winter als Schuss in die heiße Milch sehr gut eignet und dabei gleichzeitig nicht nur sehr schmackhaft ist, sondern auch aus gesundheitlicher Sicht gar nicht so verkehrt ist. Wenn man dann auch noch zu einem sehr hochwertigen BIO-Honig greift, umso besser und auch gesünder.

Denn ein schmackhafter BIO-Honig, wie man ihn hier findet, in warmen Getränken aufgelöst, kann tatsächlich Wunder bewirken und sehr wohltuend sein. Honig kann durchaus in vielen Bereichen den Einsatz des Zuckers völlig ersetzen und gelangt besonders in der heutigen Zeit eine Art Wiederentdeckung im Sektor der gesunden Ernährung.

Honig in der Medizin?

 

Ob man es glauben mag oder nicht, der Honig, den man gern auf dem frischen Sonntagsbrötchen als Aufstrich genießt, kann auch gleichzeitig dafür Sorgen, dass ein Wundheilungsprozess bei seinem Einsatz schneller vonstatten gehen kann. Denn die Schulmedizin hat mittlerweile die vielen guten Bestandteile des Honigs erkannt und setzt ihn immer häufiger in der Medizin zur Behandlung von unterschiedlichen Erkrankungen ein. So hat man unter anderem festgestellt, dass medizinischer Honig sich besonders gut zur äußeren Anwendung bei Schnitten und Wundverletzungen, Brandwunden und Verbrennungen der Haut eignet. Aber auch bei den so genannten "Offenen Beinen", bei Diabeteserkrankungen beispielsweise, kommt der Honig immer mehr zum Einsatz.

Die bakterielle Wirkung des Honigs kann dafür sorgen, dass Infektionen an und auch unter der Haut gelindert und geheilt werden. Hinzu kommt, dass man festgestellt hat, dass Honig entzündungshemmend wirken kann und auch hier seinen Einsatz in vielen Bereichen der Wundversorgung und Behandlung finden kann.

Fazit

Honig ist also ein recht bekömmliches, wie auch gesundes Süßungsmittel, das auch noch anderweitig einen vielfältigen Einsatz finden kann. Der einzigartige Geschmack des Honigs allerdings ist es, was viele Genießer und Kenner des goldenen Elixiers zum Schwärmen bringt und er gehört wie die Konfitüre hierzulande mit am häufigsten als Aufstrich auf den Frühstückstisch.

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