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Was erwarten Gäste von einem modernen Restaurant?

Restaurantbesitzer werden heutzutage mit einer großen Anzahl an Mitbewerbern konfrontiert. Oft befindet sich die nächste Gaststätte nur wenige Meter entfernt. Dementsprechend gilt es, sich immer wieder mit der Frage „Warum sollten die Gäste gerade bei uns vorbeischauen?“ auseinanderzusetzen.

Besonders spannend ist es in diesem Zusammenhang, zu beobachten, wie sich die Vorstellungen vom modernen Restaurant im Laufe der Zeit gewandelt haben. Und da immer mehr Gaststätten erkennen, wie wichtig es ist, mit der Zeit zu gehen, sind auch die Ansprüche der Gäste immer höher geworden. Aber: Was erwarten diese eigentlich von einem Betreiber? Geht es wirklich „nur“ um das gute Essen? Oder vielleicht auch um das gesamte „Drumherum“? Die folgenden Abschnitte zeigen auf, worauf sich die Besucher von Restaurants auch bei vielen Anbietern in Düren freuen können.

Tipp Nr. 1: Eine modern gestaltete Speisekarte

Frei nach dem Motto „Das Auge isst mit!“ ist es möglich, schon vor dem Servieren der Speisen für einen guten Eindruck zu sorgen. Hierbei sollten Restaurantbetreiber darauf achten, dass die Speisekarte, die sie ihren Besuchern aushändigen, ansprechend und übersichtlich gestaltet ist.

Vor allem bei Karten, die schon ein wenig länger genutzt werden, zeigen sich oft die Spuren der Zeit. Flecken, Knicke und Ähnliches sehen einfach nicht ansprechend aus. Daher gehen viele Betreiber heutzutage dazu über, auf einen QR Code mit Logo zu setzen. Dieser muss über das Smartphone eingescannt werden. Danach werden die Speisen (und natürlich auch die dazugehörigen Preise) über das Display angezeigt. Eine ideale Möglichkeit für alle, die die Abläufe in ihrem Restaurant noch ein wenig digitaler und papierloser werden lassen möchten.

Zusatztipp: Das Bestellen über eine Speisekarte mit QR Code ist praktisch, wird aber nicht von jedem bevorzugt. Daher ist es sinnvoll, sicherheitshalber immer noch ein paar klassische Speisekarten in der Hinterhand zu wissen.

Tipp Nr. 2: Vegetarische und vegane Speisen

Die vegetarische und vegane Ernährung erfreut sich einer besonderen Beliebtheit. Aber: Nicht jeder, der sich auf diese Weise ernährt, hat immer auch automatisch Lust auf Pommes frites mit Salat. Die gute Nachricht ist, dass es viele Möglichkeiten gibt, tierfrei und lecker zu kochen.

Dementsprechend lohnt es sich definitiv, auch hier mit der Zeit zu gehen. Um in der Speisekarte eine bessere Übersicht zu gewährleisten, ist es sinnvoll, die jeweiligen Gerichte kurz zu kennzeichnen.

Ähnliches gilt natürlich auch für die Getränkekarte. Auch hier wissen viele Menschen ein hohes Maß an Transparenz zu schätzen. Um Missverständnisse bestmöglich zu vermeiden, sollten Kellner und Kellnerinnen im Zusammenhang mit Säften, Weinen und Ähnlichem auch sicher Auskunft darüber geben können, was vegan ist und was – im Falle der Säfte – gegebenenfalls mit Gelatine geklärt wurde.

Tipp Nr. 3: Unterhaltung für die kleinen Gäste

So gut wie jeder, der in seinem Leben schon einmal mit Kindern im Restaurant war, weiß, dass es manchen schwer fällt, die Zeit bis zum Essen zu überbrücken. Hier erweist es sich definitiv von Vorteil, wenn ein kleines „Entertainmentprogramm“ geboten wird. So kann es unter anderem helfen, kleinere Malsets, Puzzles und andere Beschäftigungsoptionen anzubieten.

Manche Restaurants gehen hier noch einen Schritt weiter und verbinden Unterhaltung dieser Art mit einer Marketingstrategie. Wie wäre es zum Beispiel damit, das Logo des Restaurants auf der Verpackung der Stifte abbilden zu lassen?

Hierbei handelt es sich um eine Win-Win-Situation. Die Kinder freuen sich darüber, sich die Zeit vertreiben zu können und das Restaurant profitiert davon, dass sein Logo auch nach dem Besuch noch ein wenig weiter „in die Welt“ getragen wird.

Fazit

Für viele Menschen stellt der Besuch im Restaurant etwas ganz Besonderes dar. Schon allein deshalb lohnt es sich für Gastronomen auch im Jahr 2024, sich einmal mehr auf seine Alleinstellungsmerkmale und deren Pflege zu besinnen.

In einer Zeit, in der immer mehr Personen Wert auf einen gesunden Lebens- und Essensstil legen, kann es sich lohnen, auch seine Speisekarte entsprechend anzupassen und somit – zumindest ein Stückweit – einer Bewegung zu folgen, die so viel mehr als nur Trend ist.

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